Администрация Ольховского муниципального района 
Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
победа
Соцсети
Статистика
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Внимание!
ТКО
Стоп коррупция
Право
Перепись 2020
Служба занятости
Жить вместе
Инициативы
ТКО
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

08:35
ГОТОВИМСЯ К ВЕСЕННЕМУ ПАВОДКУ

Каким будет весенний паводок 2020 года, затопит ли дома, домашние постройки, ульи с пчелами, домашних животных и птицу, продукты питания в погребах, домашнее имущество?    Такой вопрос уже задают жители района и особенно те, которые проживают в зонах возможного затопления.

            Спрогнозировать каким будет паводок 2020 года не просто.   Прохождение весеннего паводка зависит от многих  факторов: высоты снежного покрова,  запаса воды в снеге, глубины промерзания почвы,  степени увлажнения почвы в осенний период, температурного режима в период паводка, интенсивности таяния снега.

            Погодные условия - единственное, что человек не научился держать под контролем. Никто с уверенностью не может сказать, когда начнется паводок, какая его продолжительность, как он будет проходить и каковы его последствия.

            Поэтому жителям района, проживающих в зоне возможного затопления, необходимо готовиться к весеннему паводку, прогнозируя затопление домовладений, погребов, колодцев, домашнего имущества. Необходимо заранее поднять на безопасную высоту бытовую технику, мебель, одежду, продукты, корма для животных, вывезти ульи с пчелами, обезопасить домашних животных, птицу и т.д., то есть, все то имущество, которое может пострадать от затопления. Также необходимо принимать меры по страхованию домов, домашних построек, домашнего имущества.

            Оповещение населения об угрозе или факте затопления  в районе происходит посредством системы оповещения населения, установленной в каждом населенном пункте;  автомобили ОМВД России по Ольховскому району с громкоговорящей связью; пожарные автомобили;  электромегафоны, а также путем подворовых обходов.

            Если существует угроза затопления и нанесения вреда жизни и здоровья необходимо провести заблаговременную эвакуацию. При вынужденной, экстренной эвакуации необходимо отключить газ, электричество, забрать с собой документы, ценные вещи и выйти в безопасное, возвышенное место или забраться на крышу сарая, дома и обозначить свое присутствие в дневное время- куском белой материи, в ночное время- миганием фонаря. Также о затоплении дома и своем местонахождении необходимо сообщить по любому из телефонов, который Вы знаете: «112», ЕДДС района - 884456- 2-00-66.

            Если в доме проживает нетранспортабельный больной, то рекомендуется заблаговременно провести его эвакуацию в безопасное место. С этой целью  необходимо обратиться в администрацию района или сельского поселения.

            Убедительная просьба к жителям, проживающим рядом с водоемами, не допускать случаев выброса бытового мусора, навоза, обрезанных в марте месте веток, сучьев деревьев  и кустарников в ручьи, так  как это способствует тому, что созданию заторов и уменьшается пропускная способность водоёма.

            В период паводка не стоит забывать о безопасности на водоёмах: не выходить на лёд, льдины.   Взрослым необходимо следить за детьми и не отпускать одних на водные объекты, так как лед становится хрупким и рыхлым.  Овраги также опасны для жизни и здоровья и зачастую под слоем снега имеют место промоины. Один неверный шаг и ребенок имеет шанс провалиться в «снежную трубу», наполненную талой водой.

            Большую опасность подстерегает в период паводка и любителей  ловли  рыбы:  часто и рыбаки, и  их транспортные средства проваливаются под лед. В период паводка и ледостава рыбакам стоит воздержаться от ловли рыбы, чтобы не создавать угрозу собственной жизни. 

ПАМЯТКА

населению района по паводку

 I. При угрозе возможного затопления (подтопления)

Если Ваш дом попадает в зону возможного затопления необходимо:

1. Внимательно прочесть (прослушать) информацию, переданную Вам через СМИ, принять к сведению и выполнить все требования паводковой комиссии.

 2. Отключить газ, электричество и воду. 

 3. Погасить огонь в горящих печах. 

 4. Ценные вещи и мебель, электротовары, оборудование, корма для животных и птицы перенести на верхние этажи или чердак, либо приподнять на высоту не менее 1 метра.  5. Животных необходимо выпустить из помещений, а собак отвязать, ульи с пчелами переместить на возвышенные участки или вывезти в безопасное место. 

 6. Дрова или предметы, способные уплыть при подъеме воды, лучше перенести в помещение (сарай). 

 7. Из подвалов, погребов вынести все, что может испортиться от воды.

8. Подготовить документы и завернуть их в непромокаемый пакет.

9. Создать запас медикаментов, продовольствия, питьевой воды.

10. Транспортные средства припарковать на возвышенных или безопасных местах или на платной стоянке.

11. О  необходимости проведения заблаговременной  эвакуации нетранспортабельных больных, инвалидов, беременных женщин, малолетних детей сообщить в ЕДДС района по телефону 2-00-66.

12. При подъеме воды в руслах рек района необходимо заблаговременно провести эвакуацию самостоятельно на возвышенные или безопасные места  при этом забрать с собой документы, ценные вещи,   медикаменты, питьевую воду.

 
II. При затоплении
1. Не терять самообладания и не поддаваться панике.
2. При подъеме воды к Вашему дому как можно быстрее эвакуироваться в безопасное место, если нет возможности эвакуироваться, то занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к организованной эвакуации на воде.
3. Сообщить о затоплении дома (имущества) в ЕДДС района тел. 2-00-66 или 112.

3  Обозначить себя в дневное время – вывешиванием белого или цветного полотенца (материи), а в ночное время – подачей световых сигналов фонариком.

4.До прибытия помощи находитесь на верхних этажах и крышах зданий,  и других возвышенных местах.

5. При вынужденной самоэвакуации эвакуируйтесь только тогда, когда уровень воды достиг отметки Вашего пребывания.

 
III. После  затопления
1. После спада воды остерегайтесь порванных и провисших электрических проводов и при наличии таких случаев сообщать в ЕДДС района по тел. 2-00-66 или 112.

2. Перед входом в дом, надворные постройки  убедитесь, что его конструкции не разрушены и не представляют опасности.

3. Проветрите дом, открыв окна и двери, уберите мусор и просушите здания.

4. Имеющиеся колодцы с водой осушите выкачиванием ( не менее 3-х раз).

5. Не используйте электроприборы, освещение до высыхания зданий, сооружений.

6. Не включайте газовые приборы до проверки специалиста Райгаза.

 

Просмотров: 43 | Добавил: olhovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar