Администрация Ольховского муниципального района 
Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
Инвест портал
Право
Инициативы
ТКО
Телевидение
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Жить вместе
Перепись 2020
Информация
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

09:56
Добровольная опека

ДОБРОВОЛЬНАЯ ОПЕКА

    В отдельных ситуациях, когда в силу бытовых или семейных обстоятельств родители сами не способны осуществлять воспитание детей, по их заявлению может быть назначен опекун.

Особенность добровольной опеки заключается в том, что она устанавливается при потенциальной возможности и желании исполнять свои права и обязанности, а не тогда, когда ребенок в силу обстоятельств или уклонения родителей от исполнения обязанностей остался без попечения родителей. Основанием для установления такой опеки является наличие уважительной причины, когда родители не смогут исполнять свои родительские обязанности. Не является основанием для установления опеки и уважительной причиной нежелание родителей или их неспособность выполнять родительские обязанности без уважительных причин (пьянство, асоциальное поведение и т.д.)

Добровольная опека над ребенком устанавливается в соответствии с частью 1 статьи 13 "Назначение опекунов или попечителей в отношении несовершеннолетних граждан по заявлению их родителей, а также по заявлению самих несовершеннолетних граждан" Федерального закона № 48 "Об опеке и попечительстве" от 24 апреля 2008 г.

Для этого родителям ребенка требуется обратиться в органы опеки и попечительства с совместным заявлением, в котором будут указаны обстоятельства, по которым требуется назначить опеку, срок опеки, ФИО и паспортные данные предполагаемого опекуна. Указание в заявлении конкретного потенциального опекуна и срока опеки является обязательной частью заявления т.к. предусматривает волеизъявление родителя передачи прав законного представителя конкретному лицу на определенное время и по уважительным причинам, а не в связи с тем, что оставление его на воспитание другому лицу происходит в силу нежелания заниматься воспитанием и содержанием ребенка.

При этом к потенциальному опекуну, избранному родителями (единственным родителем) предъявляются те же требования, как и при установлении иного рода опеки (см. ст. 146 СК РФ и «Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями», введенных постановлением Правительства №423от 18 мая 2009 г.). Если потенциальный опекун не соответствует этим требованиям или по иным причинам не может быть опекуном, то опека не устанавливается, и родители вправе предложить другую кандидатуру.

На время действия добровольной опеки опекун приобретает, а родители утрачивают права законного представительства ребенка.

Выполнение функций опекуна при добровольной опеке осуществляется безвозмездно, государство не выплачивает средств на содержание ребенка т. к. родители обязаны выполнять свои обязанности по предоставлению ребенку достаточного содержание, а также осуществлять воспитательную часть своих родительских обязанностей.

ОРГАН ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА ОЛЬХОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Просмотров: 9 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar