- Об Администрации
- Деятельность
- Нормативно-справочная информация
- Комиссии
- Фото и видеоальбом
- 2021 Июль
- 2021 Август
- 2021 Сентябрь
- 2021 Октябрь
- 2021 Ноябрь
- 2021 Декабрь
- 2022 Январь
- 2022 Февраль
- 2022 Март
- 2022 Апрель
- 2022 Май
- 2022 Июнь
- 2022 Июль
- 2022 Август
- 2022 Сентябрь
- 2022 Октябрь
- 2022 Ноябрь
- 2022 Декабрь
- 2023 Январь
- 2023 Февраль
- 2023 Март
- 2023 Апрель
- 2023 Май
- 2023 Июнь
- 2023 Июль
- 2023 Август
- 2023 Сентябрь
- 2023 Октябрь
- 2023 Ноябрь
- 2023 Декабрь
- 2024 Январь
- 2024 Февраль
- 2024 Март
09:11 7-13 ноября 2022 года: Неделя профилактики рака толстой кишки (популяризация цельнозерновых продуктов) | |
Хлеб – всему голова! С древних времен хлеб занимает важнейшее место в питании жителей всех стран и континентов. В разных странах суточное потребление хлеба составляет от 150 до 500 г на душу населения. В России традиционно хлеба едят много — в среднем до 330 г в сутки. А в периоды экономической нестабильности потребление хлеба неизбежно возрастает, так как хлеб относится к наиболее дешевым продуктам питания. Чем же этот пищевой продукт так ценен? Дело в том, что в нем содержатся важнейшие пищевые вещества, необходимые человеку. За счет потребления хлеба мы почти наполовину удовлетворяем свою потребность в углеводах, на треть — в белках, более чем наполовину — в витаминах группы В (тиамине, рибофлавине и никотинамиде), солях фосфора и железа. Ну а ржаной хлеб еще и является ценнейшим источником пищевой клетчатки: 100 г такого хлеба удовлетворяет потребность человека в ней на 30%! Не стоит бояться дрожжей в хлебе: выполнив свою функцию – разрыхление теста, под действием высоких температур при выпекании они просто-напросто погибают! И врачи, и производители здесь едины – готовый хлеб живых дрожжей не содержит, и поэтому абсолютно безопасен! В течение многих веков в нашей стране белый, или пшеничный хлеб считался дороже, вкуснее и «элитнее», чем черный – ржаной. Однако сейчас отношение к белому хлебу изменилось, и на него ополчились и врачи, и сторонники правильного питания. Причиной этого стала его высокая калорийность (230-250 ккал на 100 г продукта) и более низкое, по сравнению с хлебом ржаным, содержание полезных пищевых волокон. Поэтому, по мнению диетологов, для большинства здоровых людей предпочтительнее ржаной хлеб из муки грубого помола. Однако темный хлеб вреден людям с хроническим гастритом, язвенной болезнью и заболеваниями кишечника. Таким пациентам врачи рекомендуют употреблять хлеб пшеничный, причем не свежий, а предварительно подсушенный. По мнению диетологов, хлеб должен присутствовать в рационе ежедневно. Но в небольшом количестве. Для человека, занимающегося физическим трудом или ведущего активный образ жизни, суточная норма потребления хлеба составляет 300–350 г. Людям умственного труда следует съедать не более 150 г в день. Таким образом, как в древнейшие времена, так и по сию пору хлеб продолжает оставаться важнейшим продуктом в нашем рационе. Однако, как и во всем прочем, в его употреблении нужно соблюдать здоровую меру. По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП». | |
|
Всего комментариев: 0 | |