Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
Вход на сайт
Поддержка
НКН
Газификация
Реестр имущество
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

09:11
7-13 ноября 2022 года: Неделя профилактики рака толстой кишки (популяризация цельнозерновых продуктов)

Хлеб – всему голова!

С древних времен хлеб занимает важнейшее место в питании жителей всех стран и континентов. В разных странах суточное потребление хлеба составляет от 150 до 500 г на душу населения.

В России традиционно хлеба едят много — в среднем до 330 г в сутки. А в периоды экономической нестабильности потребление хлеба неизбежно возрастает, так как хлеб относится к наиболее дешевым продуктам питания.

Чем же этот пищевой продукт так ценен? Дело в том, что в нем содержатся важнейшие пищевые вещества, необходимые человеку. За счет потребления хлеба мы почти наполовину удовлетворяем свою потребность в углеводах, на треть — в белках, более чем наполовину — в витаминах группы В (тиамине, рибофлавине и никотинамиде), солях фосфора и железа. Ну а ржаной хлеб еще и является ценнейшим источником пищевой клетчатки: 100 г такого хлеба удовлетворяет потребность человека в ней на 30%!

Не стоит бояться дрожжей в хлебе: выполнив свою функцию – разрыхление теста, под действием высоких температур при выпекании они просто-напросто погибают! И врачи, и производители здесь едины – готовый хлеб живых дрожжей не содержит, и поэтому абсолютно безопасен!

В течение многих веков в нашей стране белый, или пшеничный хлеб считался дороже, вкуснее и «элитнее», чем черный – ржаной. Однако сейчас отношение к белому хлебу изменилось, и на него ополчились и врачи, и сторонники правильного питания. Причиной этого стала его высокая калорийность (230-250 ккал на 100 г продукта) и более низкое, по сравнению с хлебом ржаным, содержание полезных пищевых волокон. Поэтому, по мнению диетологов, для большинства здоровых людей предпочтительнее ржаной хлеб из муки грубого помола.

Однако темный хлеб вреден людям с хроническим гастритом, язвенной болезнью и заболеваниями кишечника. Таким пациентам врачи рекомендуют употреблять хлеб пшеничный, причем не свежий, а предварительно подсушенный.

По мнению диетологов, хлеб должен присутствовать в рационе ежедневно. Но в небольшом количестве. Для человека, занимающегося физическим трудом или ведущего активный образ жизни, суточная норма потребления хлеба составляет 300–350 г. Людям умственного труда следует съедать не более 150 г в день.

Таким образом, как в древнейшие времена, так и по сию пору хлеб продолжает оставаться важнейшим продуктом в нашем рационе. Однако, как и во всем прочем, в его употреблении нужно соблюдать здоровую меру.

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Просмотров: 24 | Добавил: olhovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar