Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

                                                                            Администрация Ольховского муниципального района 
                                                                            Волгоградской области

Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Соцсети
МФЦ
Статистика МСП
Предпринимателям
Гранты
Информация
Инвест портал
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Вход на сайт
Поддержка
НКН
Газификация
Реестр имущество
Мы за ЗОЖ!
Внимание!
Виджет
Стоп коррупция
Право
ТКО
ТКО
Информация
ЖКХ
Служба занятости
Жить вместе
Календарь
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

15:03
24-30 октября 2022 года — Неделя контроля артериального давления (в честь Всемирного дня борьбы с инсультом-29 октября 2022 года)

Инсульт — нарушение мозгового кровообращения, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток.

Путь к инсульту начинается с безобидных привычек, таких как нерациональное питание, отсутствие физической активности, нарушение режима сна, стрессы, курение, избыточное потребление алкоголя. А такие заболевания как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение в несколько раз повышают риск развития инсульта.

Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. По данным ВОЗ, в результате инсульта умирают 6,7 миллиона человек в год во всем мире. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем, если недавно инсульт встречался, в основном, у пациентов старше 55-60 лет, то в настоящее время около трети случаев приходится на людей в трудоспособном возрасте 30-40 лет.

В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным Национального регистра инсульта 31% людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% выживших больных могут вернуться к прежней работе.

В нашей стране по инициативе группы родственников больных и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ) в 2006 году был создан межрегиональный фонд помощи родственникам больных инсультом «ОРБИ». Эта общественная организация обучает родственников больных основам ухода, предоставляет им информацию о лечебных и реабилитационных центрах, проводит просветительские акции для широких слоев населения. Многие из них проходят в конце октября — в День борьбы с инсультом.

Главная задача мероприятий и всей кампании, которые проводятся в рамках Дня, — это повышение осведомленности мирового сообщества, и прежде всего молодежи, о проблеме инсульта, важности правильного и своевременного оказания первой помощи (именно вовремя оказанная первая помощь во многих случаях помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность) и, конечно же, о профилактических мерах.

Какие же признаки инсульта, на что нужно обратить внимание в первую очередь?

Это потеря равновесия, нарушение координации, нарушение зрения (двоение в глазах, частичная или полная потеря зрения), асимметрия лица, невозможность улыбнуться, отсутствие движений в конечностях. Если вы видите хотя бы один из этих симптомов — это инсульт!

Что же делать, как помочь пострадавшему человеку?

Немедленно вызвать скорую помощь, действовать нужно быстро. Так как в ближайшие 4 часа человека еще можно спасти. Чем раньше будет вызвана скорая помощь, тем более эффективным будет лечение! Пациент подлежит срочной госпитализации в неврологическое или нейрохирургическое отделение.

Как же предотвратить развитие инсульта?

Главное правило – здоровый образ жизни! Чтобы поддерживать здоровье сосудов важно знать и контролировать свое артериальное давление и уровень холестерина, соблюдать основные принципы здорового питания – есть больше овощей и фруктов. Регулярно заниматься спортом, даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта. Сократить потребление соли и сахара, не злоупотреблять алкоголем. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после приема спиртного. Не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше.

По материалам сайта ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».

Просмотров: 45 | Добавил: olhovka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar